成功佛堂第七期周刊-該怎麼解脫煩惱

第七期:該怎麼解脫煩惱

無端墜入紅塵夢
惹卻三千煩惱絲

 

成功佛堂第七期周刊-該怎麼解脫煩惱

桌面版本

成功佛堂第七期周刊-該怎麼解脫煩惱

前言

三無漏學是什麼?

這次要來跟大家介紹,非修行之人比較陌生的「三無漏學」。除去大家常會有的,「三無漏學是什麼」、「修三無漏學的意義在哪」,首先老佛爺要先教大家怎麼拆解「三無漏學」的讀法。

咦,為什麼要拆解「三無漏學」的讀法,不就是這樣念嗎?下面讓老佛爺告訴你。

「三無漏學」拆解成 三,  無漏,  學,拆解完讀法,再來就要告訴大家,它的意思是什麼,為什麼是這樣拆呢。

「三無漏學」是三個無漏學之意,可以簡稱成「三學」;「無漏」是指沒有三界束縛的缺憾。「有漏」則是輪迴轉世的苦惱。

三學是哪三種?

三學指的是「持戒、禪定、智慧」,亦即「由戒生定,因定發慧,由慧起修」,也就是我們常聽到的「戒定慧」。

修三無漏學的意義在哪?修「戒定慧」可以克制我們因三毒──貪嗔癡而發起的無知的心。貪愛、嗔恨、無知,是每個人從出生即帶來的,如何化解,就只有修三漏學。

修「戒」可以完善我們的道德與品性,不會因為貪求造成紛爭,克「貪」;修「定」——可以讓我們的心情平靜、不易生氣,克「嗔」;修「慧」——培育我們關於佛法與佛教的智慧,不會因為無知而迷失在茫茫人海中,克「癡」。

如果能修到「三無漏學」的最頂端,就能脫離輪迴與三界的束縛,再沒有煩惱。

何謂八正道?

正見、正思惟,正語、正業、正命,正精進、正念和正定

「八正道」又稱為「八支聖道」,其行為被歸於「戒定慧」中。修習八正道就是在培養自己的戒定慧。不知道自己戒定慧該從何做起的人,可以參考八正道。

正語、正業和正命為戒學,正精進、正念與正定為定學,正見和正思惟屬於慧學。

 

 

■ 說好話,做好事,存好心。歡迎信眾供養老佛爺,會有無上功德持續迴向,累積善業!

 

成功佛堂第七期周刊-該怎麼解脫煩惱

佛法云:「勤修戒定慧,息滅貪嗔痴。」

 

 

成功佛堂第七期周刊-該怎麼解脫煩惱

■ 老佛爺教你如何解脫煩惱

 

成功佛堂第七期周刊-該怎麼解脫煩惱

 

自殺是不是最好的解脫?

我們常在電視新聞上看到有人自殺,有人是壓力過大,有人是欠債龐大或三餐不繼,有人是遭受流言蜚語或惡言攻擊、霸凌,有人則是為情自殺、為愛殉情。

到底為什麼他們會想自殺呢?自殺對他們來說真的是最好的解脫嗎?

人生裡總會遇到低潮,有時大有時小,而他們通常是邁不過自己人生中的那個坎,才會尋求自殺來自我解脫。

然而,自殺其實並不是最好的做法。或者該說,自殺並不能真正獲得解脫。

 

自我了結所遭到的懲罰

雖然看似他們拋下了生命的一切,結束了自己的生命,一切都走向終點,但這僅僅只是肉體死亡而已,他們的靈魂會到地獄接受審判,陽壽未盡提前尋死者,會一直重複死前遭受到的事情,直到陽壽的結束那天。

但這還沒結束,自殺的人懷有恨意、煩惱與痛苦,而且通常是非常巨大的,心中充滿怨氣而自我了結。此時,即為來世種下因果。

今生無法善終是因、自我了結是因、怨恨他人是因、再次步入輪迴煩惱是因,而來世會種下什麼果呢?沒有人知道,但是你一定過「因果循環、報應不爽」,今生種下的惡因,就算沒了記憶,來世依然會嘗到苦果,惡因愈多,苦果愈大。

自殺者,來世得償還今生未還盡的業障,還得嚐下今生自我了結的因果。下輩子不會比這輩子過得更好,只會更痛苦。

 

為情自殺,下輩子我能和他在一起嗎?

或許是戀情遭受阻撓、家世不配、暗戀未果、戀情不能公諸於世、愛上同性別的人或是對方已有家庭等等的因素下,與另一半被拆散,因為無法走出求而不得的執念與痛苦,只好尋求自我解脫。

但是這樣的人卻不一定來世還會跟另一半在一起。為什麼這麼說呢?

其一,來世的你沒有了今生的記憶,怎麼會知道你身邊的這個人是不是上一輩子的他?

其二,就算你認出了他,可他也不是跟你在一起時上輩子的他了,他可能會因為來世的因果等等發生改變,可能不再是你愛的那個他了。

其三,君生我未生,我生君已老。要是你出生時他已是很大的年紀了,你還會想跟他在一起嗎?那萬一他輪迴成你的家人,你要該怎麼辦呢?

其四,你們就是有緣無分。今生既然沒有緣分在一起,更遑論下輩子呢?

在這樣的種種原因之下,你覺得為愛自殺或是殉情有用嗎?不如好好把握這一世,能在一起當然是完美結局,要是沒有也請學著祝福彼此,生命裡總會有一個對的人出現。

「身體髮膚,受之父母,不敢毀傷,孝之始也」不自我傷害不僅是對父母盡的一種孝道,也是對自己人生負責任的一種態度。

成功佛堂第七期周刊-該怎麼解脫煩惱

 

人生的煩惱那麼多,到底從哪裡來?

工作好多,男友又出軌了,小孩不聽話,薪水怎麼還沒發下來,電話費水費電費還沒繳,朋友又要來跟我借錢,老公都不做家事……事情好多好煩、煩惱好多也好煩,到底人生哪來那麼多煩惱,無憂無慮過一生不好嗎?

下面老佛爺就來告訴你,人生的煩惱到底從哪裡來的。

其實,我們的煩惱在我們還沒出生之前就有了,我們人從無始劫開始突然升起的一念煩惱,促使我們投生,一念生一念,一業生一業,因果生因果,導致我們不斷在輪迴。而這一切都是「無明」的原因。

在佛教中,「明」是智慧的意思;「無明」就是沒有智慧,也就是指我們不懂佛法、不明事理的愚痴渾沌的心。

 

沒有開始與結束的無始煩惱

我們因為對佛法無知,所以沒有智慧,因此人生各式各樣的煩惱一一冒出來──就是我們的起心動念,一個人一秒鐘能產生一千六兆個念頭,在我們還沒有意識到時,它已經從腦海裡一掠而過。

這些念頭在佛教裡也稱為「無始煩惱」、「無始無明」,因為它沒有開始,沒有結束,所以稱為「無始」。

「無始煩惱」的煩惱除了有輪迴的煩惱外,還包含佛教所言的「隨煩惱」──隨著我們的情緒與心所變化的煩惱,也就是我們人生中那些因為瑣事、情緒而產生的眾多煩惱。

自從無始劫的那一念起,就注定投入輪迴的我們要被煩惱所叨擾,不懂得佛法的智慧,無法擺脫煩惱,輪迴復輪迴,生生世世即是如此,除非我們能擺脫輪迴,圓滿成佛。

這樣懂了嗎?除非我們發心去學習佛學,去獲得智慧,否則是無法解脫人生煩惱的。雖然輪迴的煩惱無法解決,但情緒上的「隨煩惱」可以暫且放下,下一篇讓老佛爺來教教你。

 

成功佛堂第七期周刊-該怎麼解脫煩惱

 

怎麼做可以剔除煩惱?

怎麼辦房租要到了但是卻沒有錢可以付?怎麼辦明天要出去約會了我該穿什麼衣服?怎麼辦要面試了我該怎麼準備?怎麼辦明天要開會報告但是我的資料都還沒有整理好?……

人生,每天都會有無數個煩惱,無數個怎麼辦,要是這些煩惱沒有及時解決,一直鬱結在心,久了可是會憂鬱的。

那該要怎麼做才能剔除煩惱呢?

許多身心科醫生都會建議憂鬱症病人可以多運動;同樣的道理,剔除煩惱最好的辦法就是運動,但不僅僅只是平常運動而已,最適合的運動是做瑜珈!

 

瑜伽身心靈合一

那你可能又會有疑問,可是我常常在家做瑜珈啊,可是怎麼都沒有可以消除煩惱的感覺。

那是因為你沒有將瑜珈的意義發揮到最大,沒有透徹了解到瑜珈真正帶給人們的是什麼。

瑜珈的功用不只是瘦身而已,當我們在做瑜伽動作時,其實很容易進入冥想狀態,將身心靈都歸在一處。瑜伽的動作大部分都是柔軟的,這樣的狀態會讓人感受到平靜,而我們此時就得好好利用這種平靜,來使一天紊亂的心情情緒與靈魂都回歸到身體裡。

怎麼做呢?就像打坐一樣,放空自己的思緒,放下所有的煩惱,身體隨著動作來感受瑜伽,不受煩惱叨擾的心自會與靈魂及身體合一。

當我們深深沉浸在瑜珈的世界裡,屏除外界的一切干擾,煩惱自會被我們拋在腦後。當之後我們再想起來時,甚至會不知道當時自己是為了什麼而煩惱呢!

這樣學起來了嗎?瑜珈不只是可以瘦身,還有可以剔除煩惱,強化身心等等功用,你還不每天做嗎?

 

 

成功佛堂第七期周刊-該怎麼解脫煩惱

 

成功案例

 

真實案例分享

我是阿華,我有過一段婚姻。與前夫生下了一個女兒,但是產後前夫卻嫌棄我只給他生了女兒,於是跟我離婚,女兒歸我。

離婚後我既是幸運,也是不幸。幸運的是我離開了這個渣男,帶著女兒重新生活,也遇到了對我很好、真正愛我的人;不幸的是,這個男人卻是有家庭的人。

我很痛苦掙扎,我也是有過家庭的人,知道被丈夫背叛的滋味,我怎麼能將這種痛苦也加諸於別人身上呢?

可是他那麼愛我,那麼盡心盡力地照顧我們母女,比起我那個離婚之後離贍養費都不願意付,就直接消失無蹤,還留下債務讓我扛的前夫好太多太多了。

他會在女兒生病時,跟我一起寸步不離地照顧;他會在我軟弱無助時,陪在我身邊當我最堅強的後盾;他會在債主找上門時,義不容辭地擋在我身前……

他對我愈好,我就愈是淪陷,心中對他的老婆也愈是愧疚。他或許是看出我的不安,他跟我說他很愛我,一定會跟老婆趕緊離婚,然後讓我正大光明地出現在他的生活中,當他名正言順的太太。

我不知道他的這些話是不是在哄我,也不知道究竟有幾分真實,可我願意相信,愛上了能怎麼辦?

縱然對不起他老婆,我也只能選擇對不起她。他是我生命裡唯一的曙光,不緊緊抓著他我真的沒辦法活,不跟著他我真的會回到當初地獄般的生活。

 

可過了近半年,他與他老婆都沒有要離婚的跡象,讓我有些害怕,當初那些話是在哄我的吧?

正當我焦慮不安時,我發現自己懷孕了,是我跟他的孩子……

我真的不願意破壞她元配的家庭的,可是現在有了孩子,我不能讓他當私生子。更何況他與元配結婚那麼多年都沒有孩子,要離婚應該不是難事。

可要怎麼做,才能讓元配離開他,讓他將我扶正呢?

我母親看到我經歷了一次失敗的婚姻,現在又當了人家的小三,也很為我擔憂,如今又懷了孕。我母親帶著我到親戚跟她推薦的「泰上老佛爺」,聽說這裡能解決感情問題,想必能化解我現在的困境吧。

在聽完我想解決的問題後,陳老師建議我最好可以做一場愛情法事,加深我在對方心裡的地位,一旦他愛我愛到無法沒有我之後,就會願意跟他老婆離婚。

當然我自身也是需要努力,雖然懷孕了,但不可恃寵而驕,最好是在他跟太太吵架後溫柔小意地安慰他、陪伴他,更能加速穩固我在他心裡的地位。

 

回去後,我照著老佛爺的話做了,我沒有開口提要他跟老婆離婚、娶我這件事,在他來時,我比以前更溫柔體貼地對他,時不時對他撒嬌,偶爾對他裝柔弱,讓他知道我沒有他不行。

後來,他幾乎不回家,都待在我這裡。他與我、女兒,還有肚子裡的孩子,彷彿是世界上最幸福的小家庭。

再後來,他母親找上了我,我原本以為她要叫我離開他兒子,沒想到對我卻異常親切,我想可能是我懷孕的關係吧,尤其是她名正言順的媳婦結婚多年都沒有孩子的情況下,她輕而易舉地就接受我了,還要我改口叫她「媽」。

每天生活在男友與公婆寵溺的環境下,我幾乎都快要忘了元配的存在。我能感受到男友愈來愈愛我,他也說絕對會跟他老婆離婚。

當我肚子將近七個月大的時候,他跟他老婆提了離婚,但卻傳來他老婆鬧自殺的消息,我覺得很愧疚……

 

當我要生的前夕,男友與他老婆已經順利離了婚,我也與男友登記結婚,我的孩子終於不用當私生子了。

我順利地生下一子,現在我的生活非常美「好」。

 

謝謝泰上老佛爺與陳老師的法事與開導!

 

成功佛堂第七期周刊-該怎麼解脫煩惱

成功佛堂第七期周刊-該怎麼解脫煩惱

 

老佛推薦

姻緣大法膏

/責任感‧體貼‧今生唯一伴侶/

提高愛情穩定度

成功佛堂第七期周刊-該怎麼解脫煩惱

您是以下情況嗎?

★ 另一半不願意結婚
★ 另一半不願許下任何承諾
★ 另一半沒有責任感
★ 對方不夠體貼

 

特別功效

拉近雙方命盤,使得雙方愛情契合度顯著提升,也是感情穩定度。化解雙方隔閡,無形中拉昇雙方心理距離,使雙方心靈更契合,也提高對方的同理心,凡事為你著想。

採用特別的和合聚合情咒加持的姻緣大法膏,軟化另一半心中的固執,增加他對你的體諒,也藉由法的力量去提升他的責任感,無形他更勇於承擔一切。

轉化每一次口角以增加他的同理心,讓愛扎根在他心底促進他想要真正給予我們幸福,改掉自身缺點,減少爭吵的機率,讓每一次爭吵都讓之後相處更為融洽,產生更多的默契。

剛交往不久,復合後,都可以增加這段感情穩定度,讓未來更難分開。

 

提升愛情穩定度

不用擔心雙方的若即若離,因為此款加持的和合法門,從前前世因果,拉近到今生緣分,提升愛情穩定度,雙方認識很久的感覺,或者對方覺得我們不合適,只要親身感受,都可以明顯感覺到雙方更有默契,平常不用說出口,結果對方都默默做了,互相依賴程度提高,帶來更穩固的愛情!

 

他還不娶妳嗎?→提高你們的愛情穩定度

 

成功佛堂第七期周刊-該怎麼解脫煩惱

 

出版:泰上老佛爺/成功佛堂
出版人:陳柏霖
編者:陳沛蓉
出刊日:2019.08.26

聯絡資訊
地址:高雄市前金區河南路二段119號
電話:07-2819025
★歡迎各位信眾前來拜拜或供養老佛爺

 

■每周發行一刊,請持續關注才不會錯過任何一期喔!

刊物文章內容屬「成功佛堂」所有,翻印必究!

 

 

泰上老佛爺